2013年4月1日 星期一

2002-2011 亞洲各國 GRE 報考人數

ETS 官方網站公布了過去 10 年 (舊制 GRE) 世界各國的報考人數,我們擷取台灣、南韓、新加坡、香港、中國等國家來做一個比較,當然報考人數和國家人口成正相關,但我們看的是一個趨勢上的增減。GRE 考生固然以去美國留學為主,但美國留學是台灣留學生的主流,故報考人數的興衰某種程度和台灣的留學趨勢成正比。
資料來源:ETS 網站 (General Information 第五項) (pdf 連結)
亞洲四小龍:
由圖可知台灣從 2002 年的近 8000 人報考一路衰退到 2011 年的 2000 人左右 (2003 年受 SARS 影響,美簽難得),南韓衰退得更嚴重。新加坡穩定成長,香港則是持平。
台灣與中國:
這張圖要告訴同學中國成長的趨勢,當台灣一路下滑,中國卻是一路成長,2011 年中國報考 GRE 的人數是台灣的 30 倍。到美國之後,我們的競爭對手不是南韓而是中國。

1 則留言:

  1. 所幸後來台灣的考生人數在2015年又穩定成長到將近5000人
    連結:http://www.ets.org/s/gre/pdf/gre_volumes_by_country.pdf

    回覆刪除